旬の筍

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   整理おかたづけ⁺yuka₊です


『筍』。。。竹冠に旬でタケノコ。今が旬のタケノコ~♪

春のお愉しみのひとつですね。

顔馴染みの八百屋さんには毎朝、京都西山の朝掘り筍が店頭に並びます。
新鮮で柔らかくて美味しいです。

筍と云えば、糠を入れて湯掻くのが大変そうですが・・・
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            水から湯掻いて40分程で柔らかくなりました。

冬の灯油が余ってられる方はストーブで湯掻くのもいいかもしれませんね(笑)暑そう;

この糠を入れるのはアクを取ることだと思われてますが、えぐみが出るのを抑え糠の甘みを足すことなんだそうです。この下処理は早ければ早い程えぐみが出にくいそうですよ 。採れたてだと生でもイケるそう♪
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                       湯上り美人♪

今回は自分で挑戦してみましたが、いつもは朝の出勤前に寄って湯掻いといてもらい帰りに取りに行くようにしています。お店では毎日、昼頃に大きな窯で湯掻いてられるのです。そうすれば、皮などのゴミも出ないしガス代も助かりますよね♪

スーパーと違い、地元の商店街ではこういったメリットがたくさんあります060.gif
因みに、糠の話から漬物にも使える?って聞いたら余分にたくさん分けてもらっちゃった♪ラッキ~♪♪
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   1年でこの時季だけの筍料理が愉しみな長男。次男は苦手です…( ̄▽ ̄;)


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by sobakasu-no14 | 2014-04-23 15:21 | おうちごはん
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